站内搜索
前沿动态
 
重点科室
 
 
惊心动魄:汤阴县医院一夜出生五个婴儿,竟然......
安阳市第八人民医院    2019-04-10 18:54:36    文字:【】【】【


       春天,是个生机勃勃、充满活力的季节。四月的汤阴,春意盎然,花开已成海。

       4月9日这天,天气微冷。傍晚,夜幕降临,忙碌了一天的人们都陆续回家,沸腾了一天的县城也逐渐安静下来。可是位于新区的汤阴县人民医院内,却上演了惊心动魄的一夜。

       这一夜,对于一个产科大夫来说,注定是一个不平静的夜晚。

       下午四点一刻便提前开始了值夜班之旅,刚一上班,同事蔡小静医生立即通知我接到一个急诊剖宫产,术中发现病人右侧宫角胎盘附着处肌层菲薄如纸,加之广泛子宫内膜异位灶出血不止,此处血管丰富,肌层薄弱缺乏组织支撑,缝合难度加大,我与蔡医生缝合的同时急电王新丽主任来院,八字缝合、丁字缝合、止血,紧张有序的完成了缝合,19:25手术结束,母婴平安!这时产房又一阵急促的电话铃声惊醒了刚松下心的我们,一怀有双胎的孕妇生产过程进展缓慢,家属要求行剖宫产手术终止妊娠,没有停歇,立即奔赴前往,同事郑小旭医生正安慰产妇及家属,我随即立刻检查产妇,分析其仍可经阴道试产,遂告知产妇及家属后,他们同意继续分娩,医生随即给予人工破膜,产程进展顺利,于22:09及22:22分娩体重为3200g及3000g的双胞胎女婴。待母婴平安后,我们也松了一口气,产妇也激动的落下了幸福之泪!

       原以为以为终于可以放松一下稍作休息了,可是没想到这一夜的任务才刚刚开始。

       凌晨05:48分,又来了一个怀有双胞胎的产妇入院,检查发现是两胎儿一头朝下,一臀朝下,并且宫口已开全。这种产妇生产虽然对我们的工作提出了较大考验,但我们仍建议病人经阴道试产,与产妇沟通后,产妇信心倍增,决定试产。在产妇积极配合下,又一双胞胎顺利分娩!



图为助产师杨晶正在为病人接生

       这一夜,虽然惊心动魄,但是真的注定不平凡。五个婴儿的到来,给五个家庭带来无尽的幸福感。而对于县医院来说,这五个宝宝也给医院发展的里程碑上添了最有意义的一笔。

       一直以来,县医院产科在主任王新丽的带领下,全方位推进产科管理新模式,回归产科孕育生理本质,推进促进自然分娩,减少人为干预,降低剖宫产率。然而,目前在病人及家属以安全为主的想法驱使下,双胎病人极少选择阴道分娩,但我们在降低母婴风险的情况下,仍建议部分双胎病人选择阴道试产,形势严峻,这项任务任重道远,而我们会砥砺前行!

图文 田培培

校正 赵利强

审核 胡建华 仇明辉

浏览 (45) | 评论 (0) | 评分(0) | 支持(0) | 反对(0) | 发布人:管理员
将本文加入收藏夹
脚注信息
备案号:豫ICP备15031444号  安阳市第八人民医院(汤阴县人民医院) Copyright(C)2015
申博sunbet